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Røde Pølser e Pølsevogn: lo street food da assaggiare assolutamente in Danimarca

Røde Pølser e Pølsevogn: lo street food da assaggiare assolutamente in Danimarca

La Rød Pølse è uno dei fulcri della gastronomia “da strada” danese. Ma cos’è? E perché non potete dire di aver visitato la Danimarca senza averla assaggiata?

Cosa sono le Røde Pølser?

La Rød Pølse è una salsiccia a base di carne di maiale di colore rosso acceso per la quale i Danesi vanno letteralmente matti.

Røde Pølser e Pølsevogn: lo street food da assaggiare assolutamente in Danimarca
Tipico Hot dog danese (Copenaghen)

Cosa sono i Pølsevogn?

Tanto è il desiderio irrefrenabile di mangiare Røde Pølser a qualsiasi ora del giorno che in Danimarca sono stati predisposti in strada dei Pølsevogn, cioè dei distributori di salsicce ambulanti (letteralmente “Vagoni di salsicce/hot dog”).

Solo a Copenaghen i Pølsevogn (chiamati dai “locali” anche Café Fodkoldt) sono più di 130.

Questi caratteristici stand ambulanti servono no-stop panini, hamburger e, ovviamente, Røde Pølser, oltre ad altri eccellenti esempi di junk-food che solo i Danesi possono ingurgitare mattina, pomeriggio e sera.

Chi non è abituato, lasci perdere… per tutti gli altri, vi consiglio di provare l’ebrezza di assaggiare lo street food danese: è un’esperienza che va fatta, almeno una volta nella vita.

La tradizione dei Pølsevogn e degli hot dog danesi in Danimarca

La cultura dei Pølsevogn è tanto radicata in Danimarca che ce n’è uno anche in ogni aeroporto: lo stand viene posizionato strategicamente nell’area del ritiro bagagli in modo che, nell’attesa, i Danesi, tornati in patria dopo un breve o lungo periodo di “privazioni alimentari” all’estero, possano finalmente gustarsi una calda e croccante Rød Pølse, condita con ogni tipo di salsa e guarnizione.

Ogni anno solo nei Pølsevogn di Copenaghen vengono venduti 135 milioni di queste salsicce. Sì, 135 mi-lio-ni!

Per essere perfetta, una Rød Pølse deve essere calda, fornita di pane cilindrico (forato al centro in modo da calzare la salsiccia al millimetro) e “scrocchiare” una volta morsa. Dettagli che noi Italiani, abituati al sapore e alla consistenza del vero cibo (scherzo, che i Danesi non me ne vogliano!), probabilmente non comprenderemo mai appieno.

Nella maggior parte dei casi le tipologie di salsiccia utilizzate per preparare il classico hot dog danese sono le Røde Pølser, di colore rosso accesso, e le Grillpølser, di colore marrone e grigliata. Le farciture e le salse per insaporire gli hot dog sono le più disparate, dai sottaceti alle cipolle fritte, dalla maionese alla senape.

Per accontentare anche i sempre più numerosi vegani e vegetariani, alcuni Pølsevogn offrono alla loro sempre più esigente clientela anche salsicce vegetali. Ce ne sono almeno due a Copenaghen: uno è vicino alla Runde tårn (Købmagergade) e l’altro su Strøget di fronte alla Helligåndskirken.

L’aumento degli immigrati di religione musulmana ha avuto come conseguenza anche l’apertura di un Pølsevogn Halal. Si trova nel quartiere di Nørrebro.

Røde Pølser e Pølsevogn: lo street food da assaggiare assolutamente in Danimarca
Tipico Hot dog danese (Copenaghen)

I migliori Pølsevogndi Copenaghen

Vi elenco i nomi di alcuni Pølsevogn a Copenahen molto apprezzati dai locali:

  • John’s Hotdog Deli (Bernstorffsgade 5 / Flæsketorvet 39)
  • Harry’s Place (Nordre Fasanvej 269)
  • DØP (Købmagergade 52 / Amagertorv 31)
  • Bjarnes Pølser (Hold-An Vej 3)

Curiosità sui Pølsevogn

Una curiosità che forse non conoscete è che ogni mattina i Pølsevogn arrivano nella loro postazione in centro città letteralmente “trascinati” a mano dai proprietari.

Se durante il vostro viaggio in Danimarca vi capiterà di vedere dei chioschi su ruote chiusi, trainati da una persona apparentemente per nulla affaticata, con una naturalezza quasi disarmante, sappiate che per quella persona sta per iniziare una lunga giornata lavorativa dietro la griglia. In pochi minuti posizionerà il suo Pølsevogn nel luogo prestabilito ed inizierà a vendere fumanti e ben farciti hot dog in puro stile danese!

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