Frantoi Aperti: 5 weekend dedicati all’olio d’oliva DOP nei borghi più belli dell’Umbria


Frantoi Aperti in Umbria

Dall’1 al 30 Novembre nei borghi più belli dell’Umbria si tiene Frantoi Aperti, manifestazione che ha come protagonista l’olio extravergine di oliva Dop Umbria.

Far conoscere e assaggiare ai visitatori l’olio extravergine umbro é un gustoso pretesto per iniziare un viaggio sensoriale nell’ enogastronomia della regione.

L’olio che delizia i visitatori di Frantoi Aperti é quello DOP prodotto in cinque aree territoriali (Colli del Trasimeno, Colli Orvietani, Colli Amerini, DOP Colli Martani, Colli di Assisi e di Spoleto) che hanno fatto della produzione di olio una pratica d’eccellenza, fondata su tradizioni secolari tramandate di generazione in generazione.

Dall’1 Novembre per cinque weekend consecutivi i frantoi di alcuni dei borghi umbri più suggestivi diverranno luoghi d’incontro e divulgazione, accogliendo i visitatori con degustazioni di olio appena franto, bruschette e buon vino DOC e DOCG, oltre alle eccellenze gastronomiche dell’Umbria come il tartufo, i salumi e i legumi.

Il frantoio diventa così uno spazio aperto alla socializzazione e all’apprendimento: adulti e bambini potranno assistere alla lavorazione delle olive e vedere con i loro occhi come ne viene estratto l’olio.

Frantoi Aperti, però, non é un semplice Festival dedicato alla gastronomia. È, infatti, una manifestazione giustamente improntata alla valorizzazione del territorio rurale umbro, un patrimonio culturale e paesaggistico inestimabile. Sulle colline coltivate ad olivi l’uomo ha domato la natura selvaggia e ha plasmato il territorio diventandone fruitore e, allo stesso tempo, custode.

Tra gli eventi in programma nei borghi che aderiscono a Frantoi Aperti ci sono attività per adulti e bambini: trekking tra gli olivi con sosta nei frantoi, degustazioni di prodotti tipici locali, assaggi di pietanze che esaltano il sapore dell’olio umbro alla presenza di esperti sensoriali e, ancora, rievocazioni, concerti di musica popolare umbra, giochi tradizionali, corsi di cucina, convegni e fattorie didattiche. Durante gli eventi di Frantoi Aperti i partecipanti potranno anche divertirsi a raccogliere le olive per sperimentare in prima persona l’atmosfera familiare, divertente e scanzonata del momento della raccolta.

Durante tutta la durata di Frantoi Aperti sono a disposizione delle navette gratuite per raggiungere i frantoi.

La mostra Sensational Umbria, con gli scatti del famoso fotografo Steve McCurry, e la rassegna d’arte #chiaveumbra contribuiranno ad arricchire la manifestazione esaltandone il carattere culturale, divulgativo e artistico.

Frantoi Aperti 2014: i borghi

I borghi che partecipano a Frantoi Aperti 2014 sono:

  • Attigliano
  • Assisi
  • Campello sul Clitunno
  • Castel Ritaldi
  • Castiglione del Lago
  • Foligno
  • Giano dell’Umbria
  • Gualdo Cattaneo
  • Magione
  • Passignano sul Trasimeno
  • Piegaro
  • Spello
  • Spoleto
  • Trevi
  • Valtopina

Programma sintetico di Frantoi Aperti 2014

1° weekend: 1 e 2 Novembre 2014

Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) ad Assisi
Giano dell’ Umbria: la Mangiaunta
Piegaro: Il territol’Olio di Piegaro
Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto
Trevi: Festivol tra olio arte musica e papille

2° weekend: 8 e 9 Novembre 2014

Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) nei castelli del territorio
Castel Ritaldi: Frantotipico 2014
Foligno: olio nuovo & Miele in Umbria
Passignano sul Trasimeno: oliAmo
Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto

3° weekend: 15 e 16 Novembre 2014

Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) nei castelli del territorio
Campello sul Clitunno: Festa dei Frantoi
Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto

4° weekend: 22 e 23 Novembre 2014

Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) nei castelli del territorio
Magione: Olivagando
Spello: L’Oro di Spello e 53° Festa dell’Olivo e sagra della bruschetta
Gualdo Cattaneo: Sapere di Pane sapore di olio, bianco e verde tra i castelli
Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto
Valtopina: Mostra Mercato del Tartufo e dei prodotti tipici di Valtopina

5° weekend: 29 e 30 Novembre 2014

Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) nei castelli del territorio
Attigliano: Maratona dell’Olio V° edizione
Castiglione del Lago: Festa dell’ Olio
Giano dell’ Umbria: Le Vie dell’Olio e la Festa della Frasca
Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto
Valtopina: Mostra Mercato del Tartufo e dei prodotti tipici di Valtopina

Per il programma completo e il calendario di tutti gli eventi rimando al sito ufficiale di Frantoi Aperti.

(Visited 221 times, 1 visits today)
No Responses

Leave a Reply

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *